Sunday, July 20, 2008

千里走双骑 –自行车上看法国

准备出发(一)

大约十来年前吧,与LD自驾车、沿途野营从伦敦出发穿过法国中部到瑞士、德国。途中遭遇一年一度的法国自行车越野赛(Tour de France),那自行车健儿们呼啸而过的雄姿给俺留下深刻印象。去那儿骑车旅行的想法就这么悄悄地在心中埋下了种子。世间琐事繁多,光阴似箭,没想到当年梦想,拖至十年后的今日才实现。

路线:
法国中、北部多山,看着地图上那一圈圈的山地,俺脑海里不由得浮现出自己推车上山一步一停留的悲惨形象,于是决定去比较平坦的南部。从Toulouse 出发沿着运河经Carcassonne,折向海边,沿着海岸线东行,到Nice止,全程大约1000公里。

路线图:




机票:
眼下油价飞涨,美元步步下跌,选这个时候出门旅行去欧洲大家都以为俺们不是中了乐透奖就是精神不正常。岂不知俺刚刚下了岗,正是囊中羞涩之时;只因盼望此行良久,实在不甘为了金钱的缘故放弃。所以定下一个原则:尽量节约开支。首先俺在机票上非常的斤斤计较。网上查得欧洲有一种小航空公司,25欧就可以从其他大城市如伦敦、都柏林等飞到Toulouse。不过咱们高兴得太早了,伦敦的同事告诉我,小飞机都是从离伦敦Heathrow机场很远的小机场起飞。从Heathrow到那bus fare就要上百,而且每件行李要另交费、、、、、、充分证实了“天下没有免费的午餐”之永恒真理。四月份俺几乎天天盯着几个旅行网站,工夫不负有心人,终于被俺逮着一个好deal:US Air 从Philadelphia to Barcelona, Spain 往返$800。不过法国、西班牙两个不同国家,搭得上界吗?其实Barcelona离法国边界只有100多公里,过境就是我们原路线上的Perpignan,France。听说那段路边界处有大山,好在坐火车也不到100欧。咱们最后决定买open jaw机票(既到达和回程在不同城市)飞到西班牙的巴塞罗那(Barcelona, Spain),坐火车进入法国,骑车从Carcassonne到Nice, France。从Nice(尼斯)再坐火车到意大利的威尼斯(Venice, Italy),从威尼斯回美国。往返机票$1100/人。这么一来,除了原计划的自行车旅,咱又可以顺便游览欧洲闻名的两大胜地:巴塞罗那和威尼斯,一箭双雕,得来全不费工夫,呵呵。

自行车:
去骑车,当然要有自行车。近年来,航空公司纷纷巧立名目加价,自行车托运也是其中一项。十年前,自行车可作为一件行李免费托运。今天,大多数航空公司都要另外收费:比如说美联航(United Airlines)$150/one way,British Airline 100英磅/one way,算下来,来回光自行车运费就得$300。俺那老伴(车),与我同甘共苦十几年,虽然不是铃铛不响什么都响,也是毛病多多,现在去坐那$300的轿子,还真是不值。但是骑车没有自行车咋行呢?俺又出一馊主意:能不能到法国去买旧车,骑完后又卖掉呢?LD倒是从善如流,马上到网上搜得Toulouse,Perpignan的几家自行车店,用他那大学时学的二外法语,一边写电邮去问二手自行车的价钱,一边到法国当地的craigslist—kijiji上去掏宝。后来改飞巴塞罗那了,又依样画葫芦地写了简单英文咨询,拿到Google上自动翻译成西班牙语后,不管不顾地寄出去了。这样半通不通的电邮居然也收到好几个回音。总结一下,买给我骑的自行车没问题:大约100欧可买到最基本的型号,想来是那种“飞鸽、永久牌”一类,不能换档、或只有2-3个档的;却找不到LD的尺寸。这样来回折腾好几次,总不如意,只好放弃了。可惜了俺的一个好主意哦。到了六月份,左右比较后,LD在我们这儿的craigslist上花$100买到一部原价$400合尺寸的自行车,试骑几次后,比较满意。我的车呢,反正也是旧的不去,新的不来,该换代了。所以最后决定还是自带自行车,(US Air $80/each way) 骑到Nice后卖掉。这样既省了一半运费,又保证我们长途跋涉有合适的车。

花$100在craigslist上买的二手车,不中看、但实用:


火车:
在欧洲旅行乘火车非常方便。网上可查时刻表、价钱、允许带自行车否等等。骑累了,要过山口了,或仅仅为赶时间,随时可上火车。

手机:
在网上买的$5 Telestial sim配在Sony Ericsson J100i 型的手机上,给是一个英国号码,有30分钟的预付(prepaid)时间。主要为了紧急情况下使用,恐怕找不到比这更便宜的了。

住宿:
只预定了巴塞罗那和威尼斯的旅馆。巴塞罗那的旅馆从TripAdvisor上寻来,口碑不错,属于价廉物美类。威尼斯的旅馆从Venere上找到,是女儿送给咱俩的生日礼物,比较奢侈一点。到了以罗漫缔克闻名的威尼斯,咱们也应该好好享受一番哈。沿途其他地方,逢城市住旅馆,遇村庄,就露营,走着瞧吧。

其他
最开始的时候也想过拖儿带女走一趟,后来觉得不太现实,就预先将儿子们送到国内去恶补中文。儿子们走后,虽然也天天心中挂念,可这轻松自在的两人世界也是别有一番风味!另外因为要与孩子们分开旅行,行前做了Living Trust,万一俺们有个三长两短、、、、、、

打包(packing)
因为所有行李旅途中都得靠自行车载运,打包时尽量精简。家里虽已有大大小小3、4个帐篷,因为都体积庞大,这次又专门买了一个小巧玲珑的。

LD开头只准备带两套换洗衣服,在我的威胁利诱下,勉强加了一套。可是2吋厚的小说(狄更斯的Our Mutual Friends)却毫不犹豫地塞进背包里。看来这精神食粮比物质享受重要哈。

各类旅行用品:从加拿大Mountain Equipment Corp.(MEC)订购的自行车pannier比美国REI的便宜又好。其他置装基本在REI:给俺自己买了一条自行车专用大裤叉(带肥大海绵垫子)和醒目(neon color)小背心及一些小玩意儿就花了$$$,出门后摸摸钱包,恍惚中感觉瘪了不少。

自行车拆开来,装到纸箱里(paper box free from local bike stores)准备托运。

两部车:


拆开来:


1个半小时后变成两个盒子:


Camping gear:


Bike accessories:


First aid and personal hygiene:


Small electronics, language phrase books, and LD’s Dickens:


Finally, 一切就绪,明天出发!

小插曲:俺的中学好友,听说我要到法国去骑车千里,非常关切:“这是现代社会哎,飞机、火车、汽车应有尽有,干嘛要骑车旅行?居然还跑那么远去骑!你有没有搞错?”
我说:“骑车本身就是fun。在自行车上看法国一定是别有风味。”
她又说:“现在咱们可不比当年,经得起这么折腾吗?”
我说:“就是因为青春不再,才更有紧迫感。趁着还能动,赶紧实现梦想啊。”
她无言,依旧满脸迷惘。

(二)飞往巴塞罗那 – Barcelona, Spain
为赶6:15的飞机起了个大早。匆忙之中将俺的thermarest(野营压缩床垫)忘在送我们的车上。尽管LD自告奋勇将他的床垫贡献出来,并一口咬定他直接躺地上也能睡得香,这也算是小小的出师不利吧,不免令人沮丧。

提前1个多小时到达机场,尽管US AIRWAYS 网站上说$80/bike/each way, 现收钱时却变成了 $100/bike/each way。忙乱之中,6件行李却只给我们5张行李票。好不容易左弯右拐的长蛇阵安全检查队排到头,上了飞机,乘务员们却个个稳坐钓鱼台,丝毫没有开动的意思。原来机长不知将他的护照落哪了,现正赶回旅馆去找呢。谁知道啥时候才能找到?俺们在凤凰城倒飞机的时间可只有不到一小时,万一、、、、、唉,总之一句老话“在家千日好,出门一时难啊”

好在机长20分钟后赶到,护照在旅馆房间里好好的躺着呢。自此无话,转机顺利,星期三早上8点到达西班牙地中海旁的新兴古城--巴塞罗那。

西班牙—这个过气的古老帝国,如今是欧联中比较贫穷落后的国家。尤其是中部地区,一片干燥的黄土、四处尘土飞扬。不过沿海地区包括地中海岸边的巴塞罗那,却独枝一秀非常地蒸蒸日上。几百年前受雇于西班牙皇家的意大利人哥伦布发现美洲大陆后,西班牙在中、南美建立了一片殖民地。今日整个中、南美国家里除了巴西都说西语。有时俺不禁胡思乱想道:不知这些说西班牙语(Hispanic) 的美洲人对西班牙有什么情感?是像暴发的美国人对英国佬一样不宵,还是像加拿大人对英国皇室一样热衷?或像新加坡人一样与大中国定位(identify with Chinese)?

西班牙的清晨,飞机上看一轮满月—是不是外国的月亮比较圆?


LD取钱去了,嘱俺看守行李:


从机场到城里可乘公共汽车或火车。俺们拖着两个纸箱子,老老实实地排队等公共汽车。好不容易轮到咱了,LD将俩自行车箱子往车门口一放,那小西班牙司机就跳起来了:“No, no! @##$$%$%^%%^!”虽然咱不懂西语,好歹也明白是不让俺们上车。咋整呢?奔火车站吧。步行若干分钟,拽着俩箱子上楼、下楼、过马路。到火车站售票处先问明白了,咱这箱子可以上车,再买票。等车时四处一看,拽着各式大大小小行李箱等火车的旅客还真不少。看来还是有人愿意为省4欧的车票舍近求远来坐火车。

火车终点站,装好的自行车:(我将自行车包装用的粉色泡沫塑料垫子留下来了,万一买不到合适的垫子,睡这上总比地上好。)


半小时后,整装待发:你好,巴塞罗那:


(三)巴塞罗那两、三日(1)
出了车站,骑上自行车,马上有如鱼得水的轻松感。穿梭于路上行色匆匆的人群之中,恍惚回到了上海。不过几分钟的路程,就找到了预定的旅馆。

旅馆靠近海湾,窗外可见一片白帆。楼下是家餐馆,餐桌多置于室外,人来人往一派繁忙。

窗外的海港:


旅馆的入口在后面小街上—像不像上海的小弄堂?


进的门来,30小时未合眼的俺一头就栽倒在雪白的床上,俺们那卸了重任的“马”们也静静地等在公共客厅里:


一觉醒来,已是下午时分。出门找到附近小街上的一家小餐馆,只有几个本地人在喝酒消磨时光。菜单上的字多半不认识,咱们就连懵带猜地各要了一套全餐(9。5欧),我的第一道是海蜊子(mussels)第二道煎小鱼,第三道冰唭呤。对不起,俺对美食比较爱好,看到菜来,总是先下手为强,后才想起要留照片与各位分享:




填饱了肚子,睡好了觉,咱们的劲头上来了。想想俺们大西洋、太平洋都游过泳。这次到了地中海,是一定要去尝尝这里海水的滋味的。好在巴塞罗那市里的海滩就在我们旅馆附近,于是咱俩抓上游泳衣就直奔沙滩而去。到那一看,傻眼了:是topless海滩。正为难呢,再仔细一瞅,也有装备齐全的,这才松了一口气。三下两下换了装就往海里跳。虽然巴塞罗那的纬度与寒冷的多伦多一样,这地中海的水可暖着呢,比俺家门口那太平洋强多了。

美丽的西妹很多,可我的偷拍技术太臭,好不容易抓到一个还有小帅哥护着:


大波女:


海滩:


沙砌鳄鱼:


记得在美国时我们到处询问如何在巴塞罗那购买旧自行车。对巴市有点了解的朋友告诉我们说:这里没有旧车市场。我们十二分地不理解,欧洲自行车风行,怎能没有旧车市场?到了此地才明白,原来大家都是租自行车用。本地人买个租车卡,要用车了,到街旁的无人出租车场,刷卡取车。用完后将车插入任何一个租车点就是。既经济、又方便,还不用担心车被偷。这样好的服务,谁还买旧车啊。

这就是巴塞罗那市内几百个的自行车出租点之一:


(四)巴塞罗那两、三日(2)
巴塞罗那是建筑家高迪(Gaudi)作品的集中地,旅游到此当然不能免俗,也得去看看。

高迪代表作:Sagrada Familia。始建于1882,到今天还没有建完。那背景里的大吊车,已经成为了教堂风景的一部分:


另一作品:Casa Mila (从网友王医生那借来的照片)


Park Guell以碎彩瓷拼图和童话故事建筑闻名。 这可是俺爬上山去亲手拍的:






从公园里看巴市:


巴塞罗那街景:
凯旋门下自行车与行人同步


市中心大道上,自行车道在中间,并有专门信号灯:


新、老建筑并存,自行车比比皆是:


平民之家:


街头小景:




巴市闻名的步行商业街La Rambla附近,那里不仅各色人种、商店繁多,也是小偷们的天堂。骑自行车的又一好处:小偷没我跑得快,被偷的概率减少很多。:-)


俺们的中饭:quiche and 熏三文鱼沙拉,佐味品:冰啤酒和各色街景。


对了,在La Rambla附近的Decathlon(欧洲大型连锁体育用品商店)里给LD买了一个瑜伽垫子做野营床垫(3欧,太便宜了!)。Decathlon里人山人海,check out处排长队。内有专门的自行车修理部,免费将LD车上松动的踏脚板修好。


这个星期欧洲足球杯进入quarter final。今年西班牙队表现出色,每天晚上餐馆里挤满了各国球迷,纷纷为自己的球队助威叫好。我们旅馆附近有个小饭店,没啥吃的,却有3个大电视,所以天天一过8点就人满为患。昨天是西班牙对西腊,店里都是本地人,见俺这么个弱女子也懂足球,居然还为西班牙叫好,大家就主动地将我们让到了最好的位置上。


LD喜欢那里的气氛,虽然饭菜一般,第二天还要去那。今天是葡萄牙对德国,酒店里早早挤满了人手一杯啤酒的德国佬,我们也被挤到一边与3、5个势单力薄的葡萄牙人一起。

人多势众的德国球迷:


势单力薄的葡萄牙人:


那晚德国胜了,大家可想而知酒店里沸腾的景象。我们的晚餐是简单的tapas(西班牙“饮茶点心”),尤其是那油煎小青椒,一点不辣,却清香可口:


在巴塞罗那的第三天,我们专门去爬了“犹太山”。LD说1992年奥运会会址在那里。可是费老大劲爬上去了,却没有找到Olympic Studio。失望之余,贴几张山上拍的照片聊以自慰吧:






巴市的菜市场物资丰富多彩。我们买了一个哈密瓜,又甜、又脆、又香:
熏火腿(价钱都是100克的)


各色蘑菇:


西红柿:


奇形怪状的鱼:


巴塞罗那的网吧,半小时0.75欧,有msn, skype,带话筒和摄像头。比较后来其他的欧洲城市,巴塞罗那的网吧是最便宜、应用软件最齐全的。


旅途之中除了享受美食、美景,免不了也会见到一些不和谐音。比如说昨天午餐是在大街旁用的,那海鲜铁锅煎饭好像还是特点西菜:


正吃的高兴,一个年青男子坐到LD旁边的桌子旁。店家见状急急忙忙赶过来问:要点什么饮料?他摇摇头,随即离开了。老板悄声用broken English告诉我们,那人是小偷,一看就知道是专门冲着我们来的。

交通事故.出门在外,千万注意安全:


在巴塞罗那3天,总结一下:骑自行车逛城市景点是最佳交通工具:既可随心所欲行止自由,随地停车;又高高在上,众人皆小我独尊--看得更好。这是十年前我们租自行车逛巴黎时总结出来的经验。对比那些困在汽车里的游客,我们感到无比的幸运。

(五) 千里之行始于这里
巴塞罗那市中心的火车站整洁、漂亮,售票处前几乎空无一人,想来随时买票无问题。昨天下午5点多,我们逛景点回来的路上,LD建议先把明天早上去法国的火车票买了,早上也可睡个懒觉。推车走进火车站大厅,售票处前排着小队,周围的椅子上稀稀拉拉地坐了些人。上前一打听,才知道今天铁路工人罢工,售票处只有一个窗口工作。那些人都是拿了号排队买票的,有的已经等了2小时。于是我们也排队等着,排了近3小时,好不容易轮到了,一问明天到法国Perpignan的直达车票,早就卖完了。这可如何是好!售票员倒是十分耐心,从窗口里递出一叠时刻表,说可以从这里乘早班车到中心车站Sants倒车去西、法边境,再转法国本地慢车,只是原来2个多小时的车程变成了5小时。闻言咱俩十分沮丧,LD后悔在巴市闲逛这些天,竟没想到早点来买票,俺却担心如果明天不能离开,晚上到哪安身?

巴塞罗那市中心的火车站-整洁、空旷:


巴塞罗那是个不夜城,晚餐8点开始,午夜时分方才渐入佳境。因为时差加上明天车票不定,听着窗外的喧哗,我辗转难眠。反正醒着也是醒着,我们干脆早上6点起床,收拾好后,赶上7:40的早车到中心车站Sants. 然后乘8:25的慢车到边境小城Cerbre。从Cerbre赶上12:23的慢车到我们的目的地:Perpignan, France。

周末7:40的早车上空无一人:


LD的车比较霸道,一下子就占了3个位子:


待到了中心车站Sants,情形就大不一样。今天是周末,Sants车站上等车的人山人海。每个车门前都见结伴而行的自行车队。见此情景我不由得担心:我们带着这么笨重的行李,挤得上去吗?待到车来时,咱发挥国内练就的挤公共汽车的本领,居然在最后一刻挤了上去。同车厢里还挤上来一5人自行车队。

摆满了自行车的车厢:


没想到到一路行来,只见上不见下的,又有更多的自行车加入,最后小小的空间挤了十辆车:


有那西班牙大婶,拎着鸡蛋篮子,从俺们的自行车旁挤过,被哪个部件刮了一下,“哎哟”一声,还不等我说声:“对不起”她已经推推攘攘继续往里挤去了。LD见状十分感慨:“这要在俺们湾区,非得打官司不可。一告铁路局让这么多自行车挤上来,二告车主obscure pass way。”我俩正那儿叽叽咕咕呢,旁边一穿着华丽的妇人开了言:“The Spaniards government is to blame. They wasted our tax money and provide poor train service.” 我诧异:“Are you Spanish too?” “No, I’m Catalan. We are different from Spaniards. I’m speaking Catalan, not Spanish.” The lady answered in proud and dignity. Aha, old Catalan (a region including Barcelona and part of France) always considers themselves better than the rest of Spain.

火车到达法国边境小城Cerbere,我们要在这里换乘法国火车。出站时有海关人员检查证件。车站售票处排长队,我们前后都是加拿大到欧洲来旅行的背包族。如今到欧洲旅游的国籍组成充分反映了美元贬值,加元、澳元坚挺的世界新经济。我还在后面老老实实排队呢,LD已经到前面的自动售票机处施展魅力,让一法国MM用她的专用卡帮我们买了票,省去排队时间若干。


拿到车票,还有30分钟就要开车,从早上起就空着肚子的我们也顾不上吃午饭,匆匆推着满载的自行车往站台赶。Cerbere是小站,上下站台没有升降机,只有一个电梯。LD嘱咐我:捏紧车后闸,别慌,push forward。忙乱之中,我却只顾紧捏着前刹车,上得电梯,沉重的车就不听话地往后倒,结果一个倒栽冲,我和车加行李从电梯上滚下来。刹时间,只听到周围惊呼一片。刚刚上到电梯顶的LD将车往地上一摔,三步变两步,向下冲来。说时迟那时快,却有那离得更近的法国帅哥学咱老中的英雄救美,将俺一把拽起。待我醒过神来:“Merci, merci”说个不停时,人帅哥微笑着挥挥手,大步赶火车去了。这次事故给LD惊吓不小,此后凡遇台阶,必命我原地等待,他来推车。我呢,腿上挂的彩(一大青包)直到今日还隐约可见。

法国火车:外表其貌不扬,里面却有自行车包厢:


外面巡逻的法国军人,一下子将西国自由散漫的气氛驱逐的一干二净:


火车1:30到达小城Perpignan: 我们的自行车旅将从这里开始。首先找到本地旅游办,拿地图,问路况及沿途住宿情况—有无野营地、旅馆多少钱等等。旅游办里工作人员基本都能说一些英语。从此以后,每到一地,旅游办都是我们访问的第一站。欧洲大小城市,火车站、机场都有当地旅游办的指示牌。
Perpignan 旅游办外景:


从这里我们正式开始了千里之行的第一步:


早上为赶火车,什么也没吃。到了Perpignan,又急于先找到旅游办,对车站附近繁多的饭店看也没看一眼。现在好不容易情况明朗,要开路了,却发现周围根本没有餐馆。就这么俺们空着肚子、带着彩,上路了。

开车旅行都怕进大城市,容易迷路。可咱骑车的连小城市都怕。旅游办的人一般只熟悉进出城市的高速公路,小路能知道个大概就不错了。今天旅游办给咱指的路就很模糊,加上没有详细地图。离了旅游办不久,咱就迷路了。正在高速公路入口处徘徊着呢,那边过来个骑自行车的。我们赶紧上前用半通不通法语问路,原来他正是要去与我们同方向的另一小镇Bompas。就这样由他指点我们幸运地顺着专门的自行车道到达今晚宿营地:Port Barcares.

自行车专用路:


接近海边小镇Port Barcares:


到了Port Barcares,先找到旅游办,在那里拿到小镇地图。Barcares是个非常漂亮的海边小镇,镇上基本全是度假的法国人,靠近海边有十几个野营点。我们去的这个野营点号称是3星级,可是非常便宜:15欧/天。有很fancy的泳池、water slide. 在这里,我第一次在中国以外见到蹲点厕所,居然还是男女公用。

le Barcares 旅游办拿的市区图。图左边就是我们的野营地:


经过一天又是火车又是几十公里自行车,跳到清澈的泳池里,真有将一身疲劳冲洗干净的效果。注意法国人穿的紧身小裤叉游泳裤,LD的美国大trunk游泳裤被警告:明天必须穿小裤叉游泳裤,否则不得入池!


游完泳,已经快八点了。我们骑车到镇上去寻食。这个Kebabs stand 看上去很popular.


俺们的法国初夜,在帐篷里渡过。


今天第一天正式开骑,昨晚一夜未眠、坐了大半天火车、受了伤、迷了路、甚至绝食到下午,居然还骑了36公里。使俺对未来的960公里信心倍增。只是太累了,不写了。头一沾枕头俺就睡着了。

(六)初识运河
鉴于昨天迷路的教训,LD今天的首要任务就是买一份高分辨率的地图。说起地图,那是自行车旅行之第一要素。欧洲国家之所以成为自行车旅行者的天堂,除了公共设施齐全,村镇之间距离合适,(不象美国中西部,几百公里不见人烟)道路通畅,还有就是各种分辨率的地图游客们各取所需(如去中国自行车旅行,出了城就没图了)。法国民用地图最小分辨率的是200米(200M/CM--图上每厘米代表实际200米),这种图适宜徒步。根据旅行的速度,我们用的是1KM/CM自行车地图—比例比这再小俺们每天都得买新图;比这大,说不好又得迷路。


不忘昨天无奈绝食的痛苦,今天上路之前先找到当地超市(Super U),买好早、中餐,又顺便逛逛当地周日市场,买了第一张地图:


买来地图先将昨天的里程标出来—Perpignan to le Barcares。大家是否看得出我们走了一段冤枉路?那可全是没有地图惹的祸:


大城市或火车站周围很多人,尤其是年轻人都能说一点英语。可是自从离开了火车线上的Perpignan,我们进入了全法语区,经常全天遇不到一个说英语的。这样一来就逼着俺们练法语。LD比我灵活,立马就“Gracias (Thank you) ”变“Merci”了,我可还是冲人一口一个“Hola (Hello)”而不是“Bonjour”.

出了le Barcares,就是延绵几十公里长的白沙滩。自行车/行人专用小道沿着沙滩延伸。沙滩上时有度假的人们,比起巴塞罗那市区拥挤的海滩,这里真是世外桃源。我们随便找到一条长椅坐下,面对养眼的风光,掏出酸奶、面包、香焦、桃子,开始吃早餐:


吃饱喝足了,俺们沿着海岸线不急不徐地北上。从le Barcares to Port-la-Nouvelle 30公里延绵不断的白沙滩,沙滩上星星点点彩色遮阳伞,这些幸运的法国佬!

到了Port-la-Nouvelle后,经当地人指点,找到了专门的自行车道。过了小桥不远就见到了我们今后几天要与之同行的运河(Canal de la Robine):


左边是运河,右边是大海。运河边是专门的自行车道。


运河中的游船、车道上的自行车:


看到运河与海岸线平行,真让我百思不解。为什么几百年前法国要劳民伤财修那么些运河呢?如果是为了运输,这船在海里行不更好吗?如果为灌溉,咋修到这盐碱地的海边来了?有知道的吗?给咱解解疑吧。

顺着运河旁的专道,咱们一路顺风到了小城Narbonne。Robine运河从城中流过,我们随着她不知不觉就进了城。What a pretty town! Narbonne是我们遇到的第一个法国“城市”,默默无闻的她给了我们旅途上的第一个惊喜。小城不仅美丽,也有悠久历史:罗马时代,这里是除Leon外的第二大罗马城市,那可是2000多年前啊,咱中国那会儿还诸侯混战,国不成国呢。

静静流过城中心的运河(对不起,同样地方,贴了两张,LD和我各有所爱,难定取舍:-)):




Narbonne小城中心:


罗马帝国图及遗址:


市政府大楼,100年前,葡萄大丰收,葡萄酒大降价。葡萄园主和工人在此情愿,被镇压,如今咱们正赶上全城百年祭。


晚餐又是我爱吃的海鲜套餐:生蠔(oyster)、海蜊子(mussels)、海镙;白葡萄酒也非常地道,此地不愧是闻名酒乡。


今晚住在旅游办对面的旅馆“de Paris”。这家旅馆外面看着有点暧昧,里面却是干净、安静的说,可算是价廉物美:


带卫生间、电视(douche, TV, WC) 的俩人房35欧:


今天走了67公里。祝大家:bonne nuit :-)

(七)无名小镇Trebes
上午动身之前先备粮草,在市政府对面的Monogrix买了今天的食品和一盒洗衣粉。前两天中午都是在餐馆里吃的,费时费金(10欧/人)很不合算。所以今天除了早餐,还买了两盒中餐:火腿小米饭和意面沙拉,美味又便宜(3欧/盒)。付款时,排我们前面的两位漂亮得惊艳的法国teenage女孩购物包里全是烈酒。收款员问她们要证件,结果当然是酒没买成。可俩小姑娘转眼就从外面找来一成年男人,帮她们将酒如数买到。欧洲相对于美国来说,对饮酒的控制要松很多。有说法因为少控,欧洲青少年酗酒的问题比美国少得多。

早餐于市政府前的广场上:


说到洗衣粉,行前在REI高价购得“outdoor soap”一瓶,上书可用来洗手、洗澡、洗衣、洗盘子,甚至可用于海水。昨天在旅馆小试一下,小半瓶倒下去,连个泡沫都不起。所以今天没法,只得另买洗衣粉一盒。

早上购物、吃饭,磨磨蹭蹭到10:30才动身。今天的目的地是闻名的古堡Carcassone。咱寻思这一路沿着运河走,目标明确、大路平坦,放心骑车就是了。可是出城几公里后,咱这边的小道越走越窄,最后干脆变成了隐没于杂草丛中的羊肠小道了。再看看河对面,车来人往好不热闹,原来正道在河那边。可是已经出了城,没有了过河的小桥。咱只好边走边瞧,终于盼到一个公路桥,赶紧费牛劲将车推上去,上面是国道高速公路,车速100公里。提心吊胆推着自行车过了桥,却无路下来。最后还是LD带头,披荆斩棘楞往下闯,才回到属于俺们的运河旁,瞧那一个折腾!

运河这边静悄悄:


运河堤上,放眼看去只见葡萄园:


好不容易上了正道,却又出现了问题。地图上显示这里Aude River 与运河相交,自行车必须沿运河走。可是四条河道,哪个是运河?正犹疑不定时,高高在上的铁路桥上来了几个骑车人。不一会就转到了俺们跟前。我赶紧上前答讪:“bonjour, dans quelle direction est canal?” 来人吭哧半天,憋出一句:“do you speak English?” 哈哈,原来遇到老乡了。

其实也不是真正的老乡,这是大老远地从南非来的一家子。只是出门在外,遇到说英语的贲亲切,俺就认他们是老乡。老乡说他们两天前租了自行车从Carcassone动身,准备沿运河转个圈,今天要去Narbonne,也正愁找不到路呢。这下可太好了,原来这个铁路桥是关键,必须上桥才能找到正道,否则沿原路走下去,运河变Aude河,很快就没路了。俺们对南非老乡再三道谢,又推荐了Narbonne的la Paris旅馆,才恋恋不舍地分道扬镳。正往铁道桥上推车呢,那边又来了一对Toulouse的法国夫妇,也要去Carcassone。听我们解释路线,这回轮到我们接受他们的再三道谢。

今天从google map上downloaded 下来的地形图。当时可没有如今这么高瞻远瞩,根本看不出这河是那河:(紫色线是我们走的道)


那个铁路桥,看起来象是条已经废弃的路线,我们推着车就上去了。回来后一查,原来还是一条active line. 幸好那时没火车,否则、、、、、


Aude 河与运河会合:


午间休息地,大树下面好荫凉:


咱的盒饭午餐(火腿小米饭和意面沙拉):


人家也是午餐,美酒佳肴 :-):


一路上走过无数这样的小村庄:


村前小桥


沿着运河走了几十公里,想想南非老乡说的沿着运河俺们今天一定到不了Carcassone。再查查地图有小公路(D号公路)更直接,于是我们就弃运河而改公路了。途中又有拐错了弯,绕了路的搝事,咱这里就不多说了哈。

离了运河水边凉爽的小道,俺马上感到炎日的灸热。今天气温33度,万里无云,地中海地区特有的干燥气候。行走间,夏日骄阳肆无忌惮地直射在俺裸露的胳膊上,仿佛能听见“哧啦哧啦”的烤肉声。我们带了3大瓶水,不一会就见底了。好在法国南部每隔2-3公里就有小村庄,村里定有fountain取水。否则咱早就干死啦(de-hydrated)。

骄阳似火,路漫漫:


进村的林荫道:


走着走着,我觉得不得劲,下车一看,前胎扁扁的。LD给打足了气,又继续前行一公里,进了个小村庄,前胎又是扁的了。出门前,我们买了备用胎(tube),LD决定换上新胎再说。计划是晚上补好旧胎后再换回来,这样我们就总有好的备用胎。

换胎:


找到祸根了:原来是个可恶的钉子:


村里的公共洗衣房,老妇洗衣忙:


下午5点我们到了Aude 河边小镇Trebes,离Carcassone只有10公里。因为今天高温、烈日,加上最后10公里从Marsellette 到 Trebes的D610变成了高速公路,汽车、大卡车以100公里以上的速度从我们身边飞驰而过,让俺心惊胆颤、精神极度紧张。好不容易离了高速进了镇,我说什么也不肯再往前挪一步。LD无奈:今晚就住Trebes吧,明天咱们来个rest day,不赶路,专门去看Carcassone的古堡。

Trebes之所以默默无闻,只因近处就是世界闻名的古迹Carcassone。其实Trebes本身很有特色,这个中世纪的古镇,有3条河流汇集:river Aude, du Midi canal, 和river Orbiel,是船家们喜爱的地方。

今晚宿营地,安营扎寨在Aude河旁:


LD已经熟能生巧,不到十分钟,帐篷就架好了:


我歇,“马”也歇:


野营地里食堂伙食:


今天动身晚,路上又有换胎、绕路的周折,走了60公里。

PS. 有人问,咋不用GPS呢?哎呀,俺真老土啊,居然根本没有想到GPS!与LD一讨论,人家知道,也早想过了,行前读过网上讨论说是有利有弊。自己定向、找路(navigation)的挑战,还说走错路自有其乐,也是part of the fun,,典型阿Q精神。切,到头来还是只有俺一个老土啊。

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